小腹が空いた時、
なんとなく少しだけ何か食べたい時、
一口ならず、2口サイズくらいのパンがあるといいなぁ
なんていう風にいつも思っていまして、、
こんなパンを作ってみました。
まさに、手のひらにちょこっと載るくらいのサイズです。
タネまではホームベーカリーで作り、(おから、緑茶、レーズン入り)
手で丸めて、発酵させて、オーブンレンジで焼きました。
予想以上に、とーーーっても便利です!
お菓子じゃあ物足りないし軽すぎる、
かといってコッテリした甘い重いものを食べたいわけじゃあない、
ちょこっと軽く、甘くないものを食べたい時にピッタリンコ!!
家事の合間や帰宅して食事までの間のつなぎ、おやつetc,.....
冷凍しておいて、朝や、寝る前に常温に戻しておきます。
こちらはあずきを入れました。
あずきを甘く茹でて、冷凍しています。
お餅を焼いて入れたら、いつでもお汁粉を食べることができますので~。
お餅と豆は腹持ちがいいので、とっても助かります。
お汁粉を食べ終わった後、少しだけ余ったので、パンに入れてみました。
上のパンと同じく、タネまではホームベーカリーで作り、
広げて小豆を載せて、海苔巻きのようにクルクル巻きまして、
そーっと8等分に切りました。
そして、そーっと型に入れます。(隙間を確保して入れます。)
発酵させてから焼く直前に、お砂糖をバラバラとまぶします。
まぶした後に、お水をパパッと散らしておきます。
焼きあがったら、こーんな感じになります。
お米はお鍋で炊いているので、炊飯器を持っていませんが、
ホームベーカリーは2台目でフル活用しております。
おかげさまで創作意欲が沸き続けます。