数年前にレモンシロップの作り方を知り、ハマりにハマってしまい、
冷蔵庫の常駐メンバーとなりました。
初めの頃は、せっせと包丁で薄く切っていたのですが、
最近はザク切りしてからブレンダーで細かくしています。
あまり細かくすると香りと風味が薄くなるので、
ほどほどにガーっとします。
そして、氷砂糖と混ぜて瓶に入れて完了です⭐️
冷蔵保存で、かなり保ちます。
ヨーグルトに入れたり、ジャムとしてパンにのせたり、
オートミールに入れたり、紅茶に入れたり、
スコーンもどきやパンを作る時に混ぜたり、
使い道は盛りだくさんです。
なんといっても、お湯に溶かしてシンプルにレモネードがサイコーです!
グレープフルーツや大き目の柑橘類は皮が厚いので
外側の皮と薄皮全てむいてから、氷砂糖とビンに入れます。
ほどよくプリプリっとなり、甘みも増し、
ヨーグルトに入れて食べると絶品です!
日持ちするので、たくさんいただいた時や
八百屋さんでたくさん買いすぎた時に、
この方法で保存できるので、とても便利&美味です。