nov172017のブログ

健康、美容、読書、映画、音楽、絵画、食べ物、雑貨などなど

簡単レモンシロップ?ジャム?

数年前にレモンシロップの作り方を知り、ハマりにハマってしまい、

冷蔵庫の常駐メンバーとなりました。

 

nov172017.hatenablog.com

 

nov172017.hatenablog.com

 

初めの頃は、せっせと包丁で薄く切っていたのですが、

最近はザク切りしてからブレンダーで細かくしています。

あまり細かくすると香りと風味が薄くなるので、

ほどほどにガーっとします。

そして、氷砂糖と混ぜて瓶に入れて完了です⭐️


f:id:nov172017:20230406075836j:image

冷蔵保存で、かなり保ちます。

 

ヨーグルトに入れたり、ジャムとしてパンにのせたり、

オートミールに入れたり、紅茶に入れたり、

スコーンもどきやパンを作る時に混ぜたり、

使い道は盛りだくさんです。

なんといっても、お湯に溶かしてシンプルにレモネードがサイコーです!


f:id:nov172017:20230406075938j:image

 

グレープフルーツや大き目の柑橘類は皮が厚いので

外側の皮と薄皮全てむいてから、氷砂糖とビンに入れます。

ほどよくプリプリっとなり、甘みも増し、

ヨーグルトに入れて食べると絶品です!

日持ちするので、たくさんいただいた時や

八百屋さんでたくさん買いすぎた時に、

この方法で保存できるので、とても便利&美味です。