ホームベーカリーでパンを作り始めたのは、10数年前でした。
知人の家の遊びに行った時に、出来立てパンをご馳走になったのが
きっかけでした。
パンが大好きなので、感動しました。
食パンを買う手間も省けるということもあり、即購入しました。
1台目は10年以上フル活用していたので、数年前に完全に寿命となり、
現在は2台目となります。
蓋が赤である趣旨が全く分からないのが、非常に残念ですが、
パナソニック製品が機能的にダントツお薦めです。
生地だけをホームベーカリーで作り、形は手でコネコネして、
オーブンレンジで焼きました。
生地全部を焼くと、こんな感じです。
表面の模様は、焼く前に包丁でススーッと軽く切れ目を入れます。
断面はこうなります。レーズンを入れてあります。
こちらはチョコチップを入れました。
時々、ミルクティーを飲みたくなるので、アールグレーの葉は冷凍庫に常備してあります。
自分で入れたお茶が一番ですね!
こちらは、うっすら緑色です。
試供品でついていた青汁を入れてみました。
青汁入りパンのサンドイッチです。
なんてヘルシーなんでしょう。
色々なタイプを作りました。
レーズン、クランベリー、ゴマ、ウインナー、マーマレードなどなど・・・。
市販されているような凝ったものは作れませんが、シンプルなタイプが好きなので、
手作りパンが最高です。
作ったものは、なぜか飽きません。
ホームベーカリーは高いと思われていることが多いのですが、
1万数千円ぐらいで購入できます。
強力粉も300円前後です。
何ごとも手作りを好む私としては、炊飯器並みに普及するといいなぁ
と日々思っています。