今年は手作りシロップにハマり続けてまして、
もう6月後半になりました。
次から次に作り続けて半年。
空き瓶が足りない!
しかし、作り続けるのが止まらない!
とうとう梅にまで手を出してしまいました。
梅は大きいため、もっと大きな瓶が必要になるので、
迷っていましたが、買ってしまいました。
やはり南高梅ですね。
こちらは少し熟して黄色です。
第一弾で5月半ばの青梅の時期にも作ってみましたが、
固くて固くて、シロップができるまでに、
1ヶ月以上かかりました。
色々試した結果、まぁ、なんといってもレモンが一番!
という結論に至りました。
でも、毎年毎年、なぜか梅に惹かれます。
青い梅、黄色い梅を見かけると買いたくなります。
なぜだろう????
期間限定のせいかな?
それもあるが、あの青い色、あの黄色のせいかもしれない。
色に惹かれてしまう。。。。
でも、青いりんご、黄色いりんごには惹かれない。
なぜだろう????
梅の大きさがちょうどいいからかな?
分かりませんが、梅には不思議な魅力があります。
第2弾の黄色い梅シロップが出来上がるのが楽しみです☆
気長に待つことにします。