氷砂糖とレモンで、レモンシロップを作りました。
レモンは広島県産・無農薬を購入。
じんわりじんわり溶けて、完全になくなるまで、約1ヶ月くらい。
食卓に置いて、毎日ゆらゆら混ぜて、眺めているのも楽しみでした。
果物は色と形を見ているだけで、楽しい気分になれますねー。
お花と同じかなー
色々な果物で作れると聞き、リンゴも試してみました。
リンゴはすぐに柔らなくなりましたが、食感がイマイチ。。。
シロップもちょっと甘すぎになってしまいました。。。。
レモンシロップがとてもおいしくできたので、
柑橘類をあれこれ買ってチャレンジ!
赤:ブラッディオレンジ
小さい黄色:湘南ゴールド
大きい黄色:愛媛産レモン
空き瓶が足りなくなってしまい、とうとう数本を購入してしまいました。
湘南ゴールドは私にはちょっと甘すぎでした。
ブラッディーオレンジも甘かったので、
さっぱり酸っぱめが好きな私にはイマイチでした。
でも、レモンシロップに1-2さじを混ぜてお湯に溶かすと、
キレイなオレンジ色になり、ちょっぴり甘さのあるレモネードが出来上がり☆
見て楽しみ、味も楽しみ、気分も上がります~。
氷砂糖はメーカーによって、溶ける速度が全然違いました!
入れた瞬間に溶けてしまうのはNGですね~
やはり、スプーン印のものが、じんわりじんわり溶けていい感じです☆
買い物に行くたびに柑橘類を買ってしまいまして、
こちらは「金柑」です。
金柑もちょっと甘さが強かったので、ヨーグルトに混ぜたり、
パウンドケーキや食パンを作るときに混ぜたらGoodでした!
元々、果物好きでして、特に柑橘類が好きなので、
ゆず茶を常備していたのですが、買い続けるのが面倒になり、
空き瓶がたまっていくので、シロップ作りにチャレンジしてみました。
それにしても、家中が瓶だらけ、、、、
シロップだらけ、、、、
せっせとビタミン摂取に努めることにいたします。