数年ぶりに千疋屋のケーキを買いました。
マンゴーはこの季節は外せません。
お隣のグリーンは、うーん、、、、
メロンだったかな。。。マスカットだったかな
1週間前のことをもう思い出せません。
箱を持ち帰る時に、おや?
「銀座千疋屋」ではなく、「京橋」?
名前が変わったのかと疑問に思い、すぐに調べてみると、
なんと、暖簾分けで分家したのが京橋千疋屋だそうです。
総本店と、もう1つ暖簾分けしたのが銀座千疋屋となるそうです。
千疋屋総本店|メロン、ゼリー、ジュースなど お中元、内祝はこちら
全く知りませんでした。
千疋屋といえば「銀座」
京橋も総本店も知らなかったので、へぇ~、ということになりました。
肝心のお味については、申し分ありません。
上質なマンゴーがなめらかで筋は一切なく、甘みもほどよく、大満足でした。
メロンの方は(たしかメロンだったかと・・・)、少々甘みというか、個性がなく、1つ物足りない感がありました。
さっぱりし過ぎという感じですかね。
そうなのです。千疋屋製品の購入が数年ぶりになった理由はそこなのです。
昔から、なぁんか物足りないなぁ~と感じるため、
フルーツ系はタカノフルーツパーラー製品に注目してしまうのでした。
昔、住んでいたところの駅ビルにタカノフルーツパーラーが入っていたので、
よーく食べに行っていました。
誕生日やイベントには、ケーキを買って帰りました。
メニューもタカノの方が豊富で、見た目もカラフルでゴージャス。
素朴な味わいが好みの場合は、千疋屋がいいかな、と思います。
どちらにしても、幸せな気分になれるのは間違いありません。