10月頃だったか、六本木で友人と会いました。
お菓子大好き友達と久しぶりに外食でテンション上がりっぱなし。
待ち合わせ場所が、なにせ六本木ですからね、
滅多に行けないところに行こうじゃあないかと、
Toshi Yoroizuka Mid Townに行ってきました。
店内はカウンター席なので、広くはありません。
もちろん女性が多いのですが、カウンター席ですから、
それほど長居はできない感じですね。
お一人で佇んでいる方もいらっしゃいましたねー
Take out用のケーキが並んでいるショーケース前は
入れ替わり立ち代りお客さんがやってきます。
さすが~
生憎、その日は結構な雨降りで、急に寒くなったのもあり、
カウンター席は空いていました。
友人は少し遅れてくるとのことで、ワタクシは先に到着&注文。
秋は栗、かぼちゃ、芋、の季節です。
モンブラン好きなワタクシとしては、モンブランケーキを迷わず選びたい。
ところが!
梨のスフレ、なぁんていう文字を見てしまいまして、珍しく迷う迷う!!!
しかも、注文を受けてイチから作り始めるそうで、
20分ほどかかるとのこと。
うーん、本格的でますます惹かれるぅ~
せっかくですから、スペシャルなものにチャレンジすることにしました。
友人も遅れてくることですし、のんびり待つこと20分。
ワクワクがとまらないところで、こんなものが運ばれてきましたよー
生チョコレートですって!
前菜?みたいな感じってことですかね。
サービスだそうです。
写真だと大きく見えますが、ティースプーンですくえる位ですから、
直径3-4センチくらいだったと思います。
なめらか~、し~っとり。
しつこくなく程よい甘さで、口の中で溶ける瞬間に、幸せを実感できます。
さてさて、友人が到着し、久しぶりのおしゃべりに花が咲いたところで、
来ましたよ~、スペシャルライブデザート!
アッツアツの出来立てスフレです。
お皿も素敵でハイセンス、デコレーションがアートですね★
ワクワク&エキサイティング!
友人はモンブランを注文しました。
ご覧あれ、この芸術作品を!!!
カウンターで二人で興奮することしばらく。
写真をバシャバシャ撮り、感動と興奮の坩堝へ!
自由に外出したり、人と会うことができない時期を経験し、
普通に外出しておいしいものを食べることが、
あらためてとても嬉しく感じます。
しかも、このような芸術作品ですよ!
見て楽しみ、食べて楽しみ、感激もひとしおなわけです。
しあわせな雨の午後でした。